Новости » » Агроинвестор: Топ-20 российских экспортеров зерна


11:52
Агроинвестор: Топ-20 российских экспортеров зерна

560 трейдеров работали на рынке в сезоне 2014/2015. Основной объем поставок зерна (70%) осуществили компании из первой двадцатки

Благодаря хорошему урожаю и рекордному экспорту в сезоне 2014/2015 на рынок вышли новые трейдеры. Зерно вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее — немногим более четырехсот. Но большую часть объемов (23 млн т из 31,8 млн т), как и раньше, поставили за рубеж экспортеры из первой двадцатки.

Россия начала активно выходить на мировой рынок зерна с сезона 2001/2002. В течение последних 15 лет (за исключением неурожайного 2010/2011 сельхозгода, когда было введено эмбарго) экспорт зерна из страны имел четко выраженную тенденцию к росту и увеличению географии поставок. За этот период вывоз увеличился почти в 4,5 раза — с 7,1 млн т в сезоне 2001/2002 до рекордных 31,8 млн т (включая муку и зернобобовые) в завершившемся. Импорт в эти годы колебался от 0,4 до 2,4 млн т, тогда как еще в сезоне-1999/2000 он составлял более 8 млн т.

Экспортный топ

С начала экспортной активности на российском рынке сформировался топ-20 крупнейших компаний-экспортеров. Периодически состав двадцатки пополняется новыми участниками, которые отвоевывают доли рынка у старых игроков.

ТОП-20 
Российских экспортеров, %

Доля двадцати компаний, лидирующих по объемам вывоза зерна, ранее не превышала 60%. В последующем этот показатель составлял от 80% и выше, что свидетельствовало о консолидации зерновой экспортной отрасли. Снижение доли ведущей двадцатки до уровня 73,5% впервые за последние годы имело место в 2014/2015 сельхозгоду из-за рекордного объема поставок в целом и в частности по таким направлениям, как Азербайджан, порты Балтики, Каспий (на Иран). В то же время возрос вывоз со стороны компаний, которые ранее не присутствовали среди лидеров.

Еще в сезоне 2002/2003 на транснациональные компании приходилось около 17% всего экспорта, остальной объем экспортировался российскими игроками. Тогда же на рынке присутствовали Louis Dreyfus, Nidera («Виталмар»), WJ Grain (компания прекратила существование в 2009 году). В настоящее время международные компании существенно нарастили свое присутствие в российском экспорте через дочерние или компании-партнеры, и их доля достигла 40%. На российском рынке появились такие крупные мировые трейдеры, как Glencore (МЗК), Cargill, Olam (Outspan), Bunge, ADM-Toeppfer («Артис»), CHS («Агромаркет»), Noble («Бонел»), Fedcom («Агрофест-Дон»).

В сезоне 2014/2015 — «Миро групп» (CBH), Vitol (Gravit). В следующем сезоне планирует выйти на рынок бразильская компания BTG. Большинство транснациональных компаний владеют терминалами в морских портах Азова и Ростова, а также речных Волго-Донского канала. Через последние зерно в значительной части уходит на рейдовую перевалку в порты Кавказ и Керчь. Ряд экспортеров имеет пакеты акций терминалов в глубоководных портах (Glencore — в Тамани, Cargill — в терминале КСК в новороссийском порту).

Тем не менее, российские компании также удерживают и наращивают свои позиции в экспорте. Среди них можно назвать торговый дом «Риф» («Промэкспедиция»), построивший самый крупный по перевалке на малой воде терминал в порту Азов. Впервые в экспорте он появился в 2012/2013 сельхозгоду и уже в последующие два сезона вошел в тройку лидеров. Также необходимо отметить такие компании, как «Астон» и «Юг Руси». Они активны в российском экспорте еще с начала 2000-х годов. Также с середины 2000-х на рынке присутствовало Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка (ГУП ФАП), созданное при Минсельхозе России. В 2009 году оно было преобразовано в Объединенную зерновую компанию (ОЗК), которая теперь стабильно входит в десятку экспортеров. Компании принадлежит в том числе Новороссийский КХП и ряд элеваторов на юге России.

В последние два сезона в экспортной десятке появилась компания «Русские масла» («Кернел»), владеющая наряду с Glencore (МЗК) новым зерновым терминалом в Тамани. В топ-10 вошло и «Содружество», которое построило терминал в Калининградской области. С 2011/2012 сельхозгода компания начала наращивать с него отгрузки. Среди остальных экспортеров двадцатки завершившегося сезона следует отметить «Агро-Техник», осуществляющий поставки в Азербайджан, «Южный центр» и «Профессионал», специализирующиеся на вывозе зерна через малые порты Азовского моря. 
Также необходимо добавить, что в предыдущие годы ведущие позиции в российском экспорте занимали РИАС, «Валары» (Valinor), «Югтранзитсервис», WJ Grain. Однако эти игроки ушли с рынка.

Что вывозим

Основной агрокультурой, которую Россия поставляет на мировой рынок, является пшеница, а именно продовольственная пшеница 4 класса. В сезоне 2014/2015 ее поставки достигли очередного исторического рекорда в 22,3 млн т. За время экспортной активности России доля пшеницы в общем экспорте колебалась от 55% до 85%. В последние годы она находится на уровне чуть более 70%. Снижение доли пшеницы произошло за счет появления в экспорте, начиная с сезона 2008/2009, такой зерновой агрокультуры, как кукуруза. Ее вывоз возрос с нулевых значений до 3−4 млн т год. Поставки ячменя за этот период существенно колебались — от 2 до 3,5 млн т. Однако благодаря высокому урожаю 2014 года и введению пошлины на пшеницу, его экспорт увеличился в завершившемся сельхозгоду до исторически рекордного уровня в 5,4 млн т.


Источник: Русагротранс, млн т 

Доля поставок российской пшеницы на мировом рынке в настоящий момент достигла 13,6%, тогда как в первой половине 2000-х не поднималась выше 9%. В итоге за последние 15 лет Россия среди основных стран экспортеров переместилась с шестой позиции на третьи-четвертые места с небольшим отрывом от Франции, США и Канады. 
Доля российского ячменя в сезоне 2014/2015, благодаря рекордному вывозу, впервые составила 19% (и превысила данный показатель по пшенице). Таким образом, в мировом экспорте по этой агрокультуре Россия вышла на третье место после Евросоюза и Австралии, потеснив при этом Украину. Последняя, начиная с 2009/2010 сельхозгода, начала смещать приоритеты вывоза с ячменя на кукурузу в зерновых, и сою — в масличных.

Отечественная кукуруза на мировом рынке представлена пока не очень значительно, однако динамика поставок внушает оптимизм. В завершившемся сезоне на экспорт поставлено около 3 млн т против 4 млн т в 2013/2014 под влиянием снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий при растущих посевных площадях. Доля России на мировом рынке кукурузы составила всего 2,5%. Страна заняла пятую позицию в рейтинге стран-экспортеров этой агрокультуры, причем с большим отрывом от таких крупных поставщиков, как США, Бразилия и Украина. Экспорт кукурузы из этих государств измеряется десятками миллионов тонн.

Кому поставляем

В начале 2000-х годов количество стран, в которые Россия экспортировала зерно, составляло порядка семидесяти. В настоящее время это количество возросло до ста. Ранее существенную долю в импорте российского зерна занимал ЕС. Объединение ввозило из России пшеницу 4 класса, а также фуражные пшеницу и ячмень. Однако ввиду введения впоследствии квот и пошлин, а также вхождения в состав Евросоюза ряда стран Восточной Европы, наращивающих экспортные поставки (в том числе Болгарии и Румынии), спрос на российское зерно со стороны ЕС снизился. В последние годы доля этого региона в отечественном экспорте не превышала 11%, а в сезоне 2014/2015 упала до 4% из-за высокого урожая в самих странах объединения.

Основной же объем импорта российского зерна традиционно приходится на два основных региона — Ближний Восток и Северную Африку. В совокупности они занимают 60−70% всего экспорта. Главными странами-импортерами первого региона являются Турция (закупает в России преимущественно пшеницу), Саудовская Аравия (ячмень) и в последние годы — Иран, куда были существенно увеличены поставки пшеницы, ячменя и кукурузы. Основной страной-импортером российского зерна (пшеницы в частности) среди стран Северной Африки является Египет, который одновременно является лидером по импорту пшеницы на мировом рынке. Однако российский экспорт в эту страну за последний год снизился по причине резкого прироста ввоза более конкурентоспособной по цене, но не по качеству, европейской пшеницы. Таким образом, доля стран Северной Африки, и в первую очередь Египта, снизилась с 24% в 2012/2013 сельхозгоду до 19% в 2014/2015.

Обращает на себя внимание рост поставок в прочие страны Африки (центральной и южной), доля которой в российском импорте (в основном пшеницы) возросла с минимальных значений (около 3%) во второй половине 2000-х годов до 11%. Основными импортерами в этом регионе являются Судан, Нигерия, ЮАР, Танзания и Кения, которые ввозят из России преимущественно пшеницу.

Имеет место также прирост поставок в страны Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии. Еще в 2011/2012 сельхозгоду их доля составляла не более 1%. А уже в сезоне 2013/2014 она увеличилась до 8%. В 2014/2015 процент поставок из России в эти регионы несколько сократился (до 5%) из-за конкуренции со стороны Австралии и Канады. Основными странами-импортерами азиатского направления выступают Южная Корея (закупает кукурузу), Индонезия, Пакистан и Бангладеш (ввозят пшеницу). Кроме того, в сезоне-2014/15 впервые был поставлен рекордный объем кукурузы в Китай — 73 тыс. т.

Необходимо обратить внимание на еще один растущий регион потребления российской пшеницы. Это Южная, Центральная и Северная Америка. За июль-май сезона 2014/2015 туда было отправлено около 667 тыс. т (751 тыс. т в 2013/2014). Ранее максимальный объем в этом направлении был поставлен в 2011/2012 сельхозгоду — 238 тыс. т. Основная прибавка произошла за счет Мексики, которая за 11 месяцев завершившегося сезона импортировала 406 тыс. т (265 тыс. т в 2013/2014). Ранее пшеница из России в эту страну не поставлялась. Такая возможность появилась благодаря вытеснению с этого рынка канадского зерна. На втором месте по импорту российской пшеницы в регионе находится Перу с объемом 180 тыс. т (в 2013/2014 она была на первом месте — 325 тыс. т). Замыкает тройку импортеров Никарагуа — 81 тыс. т (2013/2014 — 100 тыс. т). Отечественная пшеница также отправляется в Эквадор.

Стабильно высокой в поставках сохраняется доля стран СНГ — до 9%. Одним из ведущих потребителей этого региона является Азербайджан. В завершившемся сезоне он завез из России исторически рекордный объем в 1,6 млн т (в первую очередь пшеницу, а также ячмень и кукурузу), что в 2,1 раза больше, чем в 2013/2014 сельхозгоду и в несколько раз больше, чем в предыдущие годы. Это было связано, как и в случае с Ираном, с низким объемом поставок из Казахстана, где имело место снижение урожая и качества пшеницы при формировании неконкурентоспособно высоких цен. Также российскую пшеницу в значительных объемах импортирует Грузия (в основном пшеницу, в меньшей степени — кукурузу). Она также увеличила импорт из-за отсутствия на рынке Казахстана. За неполный сезон страна закупила 629 тыс. т российского зерна (567 тыс. т в 2013/2014). Третий крупный потребитель — Армения. Но в отличие от двух предыдущих государств объемы закупок зерна в России страна снизила — с 207 тыс. т в сезоне 2013/2014 до 161 тыс. т в 2014/2015 (большая часть ввоза — пшеница).

Драйвер роста

Все последние 15 лет экспорт зерна служил локомотивом развития зернопроизводства в стране. Он являлся наиболее растущим и ликвидным сегментом спроса на зерновые агрокультуры. Именно экспорту Россия обязана в части роста инвестиций в агротехнологии, технического перевооружения аграрного сектора, увеличения вложений в инфраструктуру, и не только в строительство и модернизацию портовых и элеваторных мощностей, но и в обновление вагонного парка зерновозов, развитие путевого хозяйства. Все это в свою очередь помогло поднять урожайность пшеницы, ячменя и кукурузы на исторически рекордные уровни, сравнимые с показателями в странах ЕС, таких как Франция или Германия. А качество мягкой продовольственной пшеницы зачастую позволяло конкурировать с зерном из традиционных стран-экспортеров, не говоря уже о наращивании производства высокопротеиновой и твердой пшеницы. Это подтверждает тот факт, что в настоящее время российское зерно не только присутствует практически на всех мировых континентах, но и каждый год расширяет свою экспансию.

В конечном счете экспорт послужил мультипликатором развития всех отраслей отечественного АПК и связанных с ним производств. Была получена достаточная сырьевая база и в ряде случаев финансовые ресурсы для развития кормопроизводства, мясного и молочного животноводства и птицеводства, солодовенной и пивоваренной промышленности (было достигнуто практически полное импортозамещение), предприятий глубокой переработки. Начался рост в производстве отечественной сельхозтехники, увеличился внутренний спрос на минеральные удобрения и средства защиты растений. В растениеводстве начали внедряться новейшие западные технологии путем завоза и распространения высокопродуктивных семян, импорта современной сельхозтехники и ее сборки из ввозимых узлов и агрегатов на территории России. Появились современные отечественные аналоги комбайнов, тракторов, сеялок и прочей сельхозтехники.

Именно поэтому существует задача сохранить и продолжить наращивание экспортного потенциала страны. При дальнейшем росте инвестиций и развитии новых технологий страна может не только стать лидером в экспорте пшеницы, ячменя, ведущим поставщиком кукурузы, но и выполнить цели программы импортозамещения в таких отраслях, как производство мяса, молока и молокопродуктов, кормовых добавок и премиксов, крахмалопаточных продуктов, макарон из твердых сортов пшеницы, солода и пива. А по ряду позиций возможно продолжить полноценный экспорт на зарубежные рынки. В противном случае мы вернемся в ситуацию советского времени, когда приходилось завозить миллионы и десятки миллионов тонн для обеспечения своих внутренних нужд, а экспорт казался несбыточной мечтой.

Автор статьи — заместитель директора департамента стратегического маркетинга компании «Русагротранс». 
В подготовке статьи участвовала ведущий специалист департамента Наталья Гусева.

Статья написана для публикации в журнале «Агроинвестор».

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 731 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
14.06.2019 В Казахстане посевная площадь сократилась на 13% до 19 млн гектаров
14.06.2019 В Беларуси сильная жара привела к гибели части посевов яровых
14.06.2019 Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне
14.06.2019 Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России
14.06.2019 USDA резко снизила прогноз урожая зерна в мире в основном за счет урожая кукурузы в США
14.06.2019 ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA
14.06.2019 Мировой рынок зерна: кукуруза пробила пятилетний максимум
14.06.2019 Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод: на 11 июня
14.06.2019 Россия в июне может отправить на экспорт 0,8 - 1,0 млн тонн зерна - эксперты
14.06.2019 В России на 13 июня яровой сев проведен на площади 50 млн га или 95,6% к прогнозной

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VseZerno.ru

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Как редактировать/удалять свои объявления (8)
Перепелиный бизнес (8)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (4)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (3)
Сломался компьютер, что делать!? (3)
Что вы бы хотели добавить на наш сайт? (2)
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Разведение пеляди. (2)
Готовим яблони к зиме (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
02.03.2024 04:36  К сотрудничеству AlexProf
23.07.2023 07:52  сплав KathrynKed
25.10.2022 16:56  Доставка линз Robertsob
05.10.2022 05:54  inconel 718 KathrynKed
05.04.2021 16:15  Семена подсолнечника сорт Азовский, Умник, Казачий, Вниимк100, гибрид Меркурий, Эдванс Михаил Николаевич
04.03.2021 17:10  Автомобильные весы для статического взвешивания 20 тонн Михиаил
03.11.2018 20:20  Мобильная адаптация вашего сайта Дмитрий Владимирович
25.01.2017 10:37  Жмых, шрот ,кукуруза(фураж), сахар. Оптом, доставка Виктор
08.12.2016 13:49  Реализуем шрот, жмых подсолнечный, рапсовый, соевый, кукуруза Юрий Константинович
15.11.2016 11:46  Реализуем шрот, жмых подсолнечный, рапсовый, соевый, кукуруза Юрий Константинович

>>> Посмотреть все объявления...