Administrator |
Дата: Четверг, 12.02.2015, 14:21 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 999
Статус:
| За что грибам дали такие названия? сказка
Осенью в лесу каких только нет грибов. А названий у них, как это ни удивительно, еще больше. Бывает, один гриб два, а то даже три имени имеет. Мы сейчас нашу огромную корзину с грибами будем разбирать и поразмышляем над загадками названий. Начнем с самого красивого. Давайте по красоте и отбирать. Конкурс грибных красавиц и красавцев объявляется!
Красавец № 1 Мухомор - красный с белыми точечками, высокий, "мужчина в расцвете лет и сил", как сказал бы Карлсон. Только за что же его так назвали? Мух + морить = мухомор. Красив, но ядовит. Для людей - отрава, для мух - погибель, если настойку из этого гриба приготовить. А для лосей, других обитателей леса - лекарство. Кстати, мухоморы бывают не только красные. Мухомор порфирный - у него шляпка буровато-фиолетовая, порфирная значит. Мухомор пантерный - шляпка в пятнах, как рисунок шерсти у пантеры. Мухомор вонючий - запах тяжелый, лучше не нюхайте даже. Все мухоморы ядовиты, но красивы. Красавец № 2 Сатанинский гриб - сатана, черт, леший, нечистая сила его пусть ест, но людям нельзя. А люди его часть с лучшим грибом - белым, или боровиком,- путают. Внешне очень похожи. Это из грибов-двойников: настоящий- то съедобный, а ложный - ядовитый. Красавец № 3 Желчный гриб - от слова "желчь" ("горечь"). Тоже пытается выдать себя за боровика и тоже красив, как и настоящий белый гриб. Отличить очень трудно, но низ шляпки горький, желчный. Красавицы под номером 4 Бледные поганки - высокие, тонконогие, а на ножках словно кружавчики надеты и чехольчик какой-то, как жабо. Модницы! Но не зря поганками названы: поганые они, ядовитые. Придется всех победителей конкурса красоты из корзины выбросить!
А теперь посмотрим, что у нас в другой корзине. Здесь грибы не такие нарядные и яркие. Хотя в лесу рядом с этими скромниками было много двойников. Но мы их не берем, ложные эти двойники, несъедобные, ядовитые, как и поганки. А скромников наших застенчивых не сразу и увидишь (зато они съедобные).
Рыжик. За что так назвали, понятно? Рыженький, яркий грибок, очень под елками любит прятаться. Волнушка За какое же волнение ее так назвали? Почему она волнуется? Да не волнуется она. Посмотрите повнимательнее: шляпка розовая, пушистая, и по ней круги-волны белые расходятся. Из-за рисунков этих, волн, волнушкой и зовут. Так хочется ее розовушкой назвать. Белянка. Здесь и объяснять нечего. На волнушку-розовушку похожа, только шляпка беленькая. Лисичка. Точнее, лисички. Эти грибы растут всегда россыпью, семейкой. Издали семейка рыжая может лисенком показаться. За что назвали? Да за цвет лисий, наверно, и за повадки: хитрые грибки, искать надо, прячутся хитро. Зеленка - шапочка зеленоватая, чтобы под листьями и травой поглубже спрятаться. А рядом грибок подзеленка. Объяснять название уже не надо? Давайте все остальные грибы, котоые из-за цвета свое название получили, вместе положим. К нашим "разгаданным" прибавятся: Красноголовик - красная головка из-под осинок любит выглядывать. Зеленушка - тоже, как и у зеленки, шляпка зеленая. Зеленушками иногда называют сыроежки с зелеными шляпками. Чернушка - темный, черный груздь - такое имя второе имеет. Серушка - серенькая шляпка (иногда полностью серая, иногда чуть пестрая, с белыми мазочками). Пеструшка - шляпка серая, с крапинками, рябинками. У этого гриба целых три названия: серушка, пеструшка и рядовка. Почему сразу столько названий? Да потому, что называют то за цвет, то за привычки грибные: кто "привык" рядками. расти, кто деревья определенные предпочитает, кто любит навоз, а кто мох. Примечание: в разных местностях у этого гриба могут быть и другие названия. Моховик - конечно, мох предпочитает, его ножка во мху утопает (он же чащовник, он же козляк еще называется). Навозник белый - он же шампиньон по-иностранному (любит красивые имена, однако, навозный житель), растет на навозных кучах или там, где коровы паслись и "лепешки" оставили. Но если красивое название "шампиньон" жителям данной местности неизвестно, они этот навозник ни за что собирать не станут и вас отговорят. А вы не поддавайтесь, гриб чудесный! Вкуснейший! Его сейчас в теплицах на навозе специально выращивают, даже зимой. Опенок - округ (вокруг) пня растет. Пенек = о + пен + ок. Тоже семейкой селится. Подберезовик - под березками растет. Женщины деревенские на лугах сено ворошат, а в обеденный отдых еще успевают в рощицу березовую сбегать - грибов этих набрать. Поэтому, видимо, у грибов второе название - обабки. Его, наверно, мужчины придумали: "Бабы-женщины наши всюду поспевают: О!-бабки!" Примечание: слово диалектное, происхождение неясно. Подосиновик - да мы же его только что к "цветным" названиям отложили! Опять два названия: одно - за цвет, другое - за привычку под осинами расти. Подорешник - под орехами растет. Поддубник - конечно, под дубами "прописку" себе выберет. А там и свиньи любят желуди собирать. Поэтому этот гриб еще свинарем зовется. Дубовик - этот тоже дубовые леса любит. Но свинарем его никогда не назовут, он на белый гриб, на благородный похож. И в Белоруссии его называют даже "польским белым", а некоторые - "зайчиком". Как за зайчиком, за этим грибом скакать надо: то тут, то там прячется. Что-то мы забыли о Конкурсе лесных красавиц и красавцев. Давайте-ка опять про внешность грибов вспомним. Но так как "на вкус, на цвет товарищей нет", то мнения могут разделиться, хотя сморчок явно последнее место "по красоте" займет. Сморчок - или сморщок - так должны бы мы произносить это слово: сморщенный весь, шляпка смятая, сплющенная. Колпак - гриб похож на колпак. Колпаком иногда сморчок называют в вятских лесах. Бычок - толстенький, крепенький грибок. Валуи тоже часто бычками называют.м Толстушка - понятно, что не длинноножка. Она же "кобылкой" зовется. Гладыш - гладенький, приятный на ощупь грибочек. Масленок - шляпка словно маслом намазана, блестит и из рук выскальзывает. Зато в любом виде: жареном, вареном, маринованном - в рот так и прыгает. Вкуснота! А вот и победители всех лесных грибных конкурсов - боровики или белые грибы! За что боровиками названы? Конечно, за любовь к борам, сосновым лесам. А за что белыми? Ведь шляпочки-то коричневые (от светло-коричневых до темно-коричневых). Зато когда вариться будут, ни за что не потемнеют эти грибы, еще красивее, белее станут. А запах какой пойдет! И в жарку, и в варку, и в сушку - везде хороши боровики!
|
|
| |