Уважаемый(ая) Гость Сегодня: "26.05.2024"
ВсеЗерно.ру | VseZerno.ru - Доска объявлений, новости аграрного рынка
Главная | Доска Объявлений | Новости | Каталог Статей | Реклама на сайте | Контакты и обратная связь | Карта сайта
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте "VseZerno.ru | Доска Объявлений аграрного рынка". У нас вы всегда сможете найти свежие Объявления о продаже / покупке зерновых культур и многое другое...<---------------------------> ***Здесь может быть Ваша Реклама ( Подробнее о размещении Вашей Рекламы на нашем сайте вы можете узнать нажав >>>СЮДА<<< или на странице >>>Релама<<< )***<---------------------------> Объявления, Полезные статьи, Новости, Реклама на нашем сайте, и многое другое...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Предупредить потери хранящегося зерна от амбарных вредителей
Administrator Дата: Четверг, 12.02.2015, 14:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 999
Статус:
Вредные насекомые, клещи, мышевидные грызуны в отсутствии надлежащих мер борьбы с ними в период хранения зерна и другой сельскохозяйственной продукции способны нанести существенный экономический ущерб.

Потери сельхозпродукции от них могут достигать 30-50%, при этом, в ряде случаев, полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. Продукты жизнедеятельности амбарных вредителей небезопасны для людей и животных. Зараженное зерно не соответствует требованиям стандартов и на него не выдаются сертификаты соответствия.

Особенно опасны вредители запасов семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные амбарным долгоносиком, теряют всхожесть на 92 и 27% соответственно, рисовым долгоносиком – 75 и 61%, суринамским мукоедом – 25 и 18%

В южных регионах Украины в запасах зерна насчитывается до 1000 особей вредителей на 1 кг зерна.

Наиболее опасны из них: Амбарный долгоносик (Sitophilus granarius L.), Рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.), Булавоусый малый мучной хрущак (Tribolium castaneum Hrbst.), Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duval), Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.), Зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.), Гороховая зерновка (Bruchus pisorum), Южная амбарная огнёвка (Plodia interpunctella Hubner), Мельничная огнёвка (Anagasta kuehniella Z.), Зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv), Мучной клещ (Acarus siro L.) и другие.

Очень опасны мышевидные грызуны. Они не только уничтожают запасы зерна и загрязняют их продуктами жизнедеятельности, повреждают здания, портят оборудование, инвентарь и тару, но могут являться переносчиками эпидемиологических заболеваний людей и животных. Наиболее опасны из них: Домовая мышь (Mus musculus L.), Черная крыса (Rattus rattus L.), Серая крыса (Rattus norvegiens Berk.)

Острота этой проблемы в Украине в текущем году усилится в связи с недостатком семенной и продовольственной пшеницы, сложностью уборочных работ и подготовкой собранного урожая к хранению. Добавиться немало хлопот в связи с необходимостью завоза в страну по импорту 2-3 млн. тонн продовольственной и семенной пшеницы.

Уменьшить или исключить потери хранящегося зерна от вредных организмов можно при умелом сочетании профилактических и истребительных мероприятий на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения.

Для предотвращения попадания вредителей в зерно, направляемого на хранение, проводят комплекс защитных мероприятий рекомендованными инсектицидами в течение вегетации.

Одним из эффективных мероприятий является десикация зерновых культур на корню путем проведения предуборочной обработки посевов препаратами на основе глифосата. Этот прием не только резко сокращает потери зерна при прямом комбайнировании, но и намного упрощает работу на токах по доведению зерновой массы до стандартов по влажности и засоренности.

Перед засыпкой зерна нового урожая проводят тщательную уборку от растительных остатков складские помещения, прилегающую территорию и технику. Особое внимание следует уделить тщательной очистке территории (включая щели и прочие закоулки) от зерновых россыпей. Рекомендуется побелить стены помещений хлорной известью.

Зерно следует размещать и сохранять раздельно по категориям натурной массы, засоренности, влажности и зараженности вредителями.

Температурный режим существенно влияет на жизнедеятельность амбарных вредителей. Продолжительные минусовые температуры задерживают их развитие и приводят к их гибели. Температуру сырого зерна проверяют ежедневно.

Гибели вредителей способствуют очищение, сушка, прогревание, охлаждение и промораживание зерна. Очистные машины отделяют от зерна клещей, мукоедов, хрущаков и их личинок, а также жуков долгоносиков.

Одним из эффективных способов борьбы с амбарными вредителями является обработка незагруженных складских помещений, фосфорорганическими и пиретроидными инсектицидами (Актеллик, Арриво, Каратэ, Фастак, Фуфанон и другими) влажным (0,2 л/кв. м рабочей жидкости) и аэрозольным (20 мл/куб.) способом. Прискладские территории опрыскивают с увеличенной нормой расхода препаратов в два раза. Такие обработки складских помещений снижают опасность массового размножения амбарных вредителей при кратковременном хранении зерна, но не исключают сильного повреждения зерна при длительном его хранении.

Для надежной защиты длительно хранящегося зерна продовольственного, фуражного и семенного назначения от комплекса вредных насекомых и клещей проводят обработку зерна рабочими растворами ранее указанных инсектицидов в период засыпки его ленточным транспортером в склад. Достоверно доказанною, что к моменту реализации такого зерна через несколько месяцев, при применении препаратов в рекомендованных дозах, не превышают максимально допустимых уровней и, в то же время достигается надежная защита от вредителей. Преимущество этого способа заключается в том, что результат достигается как в хорошо загерметизированных помещениях, так и негерметизированных складских помещениях. Недостатком является сравнительно длительный срок ожидания реализации зерна.

Высокая эффективность борьбы с амбарными вредителями, быстрая дезактивация (10 дней) зерновой массы достигается при использовании фумигантов с активным и пассивным способом внесения. Для этого способа необходимо тщательно герметизировать складские помещения. Разрешено применение следующих фумигантов: бромистый метил (этот метод морально устарел) и таблетки на основе фосфида алюминия (Алфос, Фоском, Фостоксин и др.), на основе фосфида магния (Дегеш Плейтс, Магтоксин). Фумигируют как загруженные сельхозпродукцией складские помещения и элеваторы, так и незагруженные (незадолго до загрузки продукцией) помещения. Работа проводится силами специально обученных бригад.

Бромистый метил подают в незагруженный склад или в межзерновое пространство из баллонов в виде газа из расчета 20-100 г/ куб. м. Обработка одноразовая. Недостатком является прекращение работ и вывод людей на период фумигации и дегазации.

Твердые фумиганты в виде таблеток вводят в поток зерна с помощью специальных дозаторов. Норма расхода 2-6 таблеток на куб м. (на 1 тонну зерна). Экспозиция фумигации при температуре 5-10С – 10 дней; при 21-25С – 5 дней. Дегазация не менее 10 дней. Реализация зерна возможна при наличии остатков не выше допустимого уровня.

Научными учреждениями разработаны критерии экономической целесообразности применения фумигантов с учетом экономических порогов развития вредителей, коефициентов вредоностности, суммарной плотности заражения и минимально допустимых уровней суммарной плотности заражения зерна (экз/кг). На основе этих данных выделены пять степеней заражения вредителями:

При суммарной плотности заражения вредителями (экз/кг):
· до 1 – стоимость потерь меньше затрат на дезинсекцию
· до 3 – стоимость потерь сравнима с затратами на дезинсекцию
· до 15 – потери больше затрат
· до 90 – зерно нельзя напрямую использовать на продовольственные цели
· свыше 90 - зерно нельзя использовать на продовольственные цели

В Украине, особенно в южных регионах, наблюдается существенное заражение зерна (до 94%) в складах уже через 2-3 месяца после закладки на хранение. Средняя плотность открытых и скрытых форм заражения, как правило, выше допустимого уровня (15 экз/кг) и фактически, нередко превышают 50-90 экз/кг. Семена, в которых обнаруживается амбарный долгоносик, не могут быть использованы для посевных целей, а при сильном заражении – и на переработку. Южная амбарная огневка, амбарная зерновая моль особенно опасны для семенного материала.

В создавшейся неблагоприятной фитосанитарной обстановке в зернохранилищах Украины в последние годы требуют, в обязательном порядке, проведения химической защиты зерна и зернопродуктов от вредителей, тем более, что затраты не велики и окупаются 3-5 кг стоимости зерна на каждую тонну.

Крысы, мыши и другие грызуны размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Наиболее распространены химические методы борьбы с ними с помощью отравленных приманок, которые раскладывают под навесами, в подвалах и других местах. В настоящее время широко распространены готовые приманки на основе фосфида цинка (Роденфос и другие), бродифакума (Смерть щурам и другие), флокумарена (Шторм). Приманки раскладывают на расстоянии 2-15 м друг от друга в местах скопления грызунов, периодически обновляя их.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: