Уважаемый(ая) Гость Сегодня: "29.03.2024"
ВсеЗерно.ру | VseZerno.ru - Доска объявлений, новости аграрного рынка
Главная | Доска Объявлений | Новости | Каталог Статей | Реклама на сайте | Контакты и обратная связь | Карта сайта
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте "VseZerno.ru | Доска Объявлений аграрного рынка". У нас вы всегда сможете найти свежие Объявления о продаже / покупке зерновых культур и многое другое...<---------------------------> ***Здесь может быть Ваша Реклама ( Подробнее о размещении Вашей Рекламы на нашем сайте вы можете узнать нажав >>>СЮДА<<< или на странице >>>Релама<<< )***<---------------------------> Объявления, Полезные статьи, Новости, Реклама на нашем сайте, и многое другое...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ‎‎‎‎ ЖИВОТНОВОДСТВО » Крупно Рогатый Скот » Выращивание молодняка (5 важных этапов на мой взгляд)
Выращивание молодняка
Oleg163 Дата: Вторник, 17.03.2015, 09:47 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 2
Статус:
Закончилось жаркое лето, время, когда дышалось легче, светлые дни были продолжительнее, а заботы о коровах и телятах были меньше, так как они находились на выпасах. Настала осень, поставили животных в помещения и вот уже не за горами зима, период — когда ночь длится дольше, чем день, период – когда проблемных моментов становится всё больше. Это тот самый период, когда во многих хозяйствах происходит массовый отёл и это время, когда появляется возможность увеличить надои молока. Зимне-стойловый период позволяет выявить все плюсы и минусы работы. Одно из самых главных событий при этом – это рождение телят. Как показывает практика, на этапе выращивания молодняка существуют несколько основных этапов, которые позволяют не только получить здоровых телят, но и здоровых коров от которых можно получить не только количество, но и качество молока в течение всей лактации.

Этап №1- Сухостойный период.
Данный период жизни коровы, характеризуется подготовкой организма к отёлу, при этом меняется рацион кормления животного, полноценность его и система содержания. Наилучший вариант, это отдельный сухостойный двор с беспривязным содержанием. Необходимо «запустить» корову за 60 дней до отёла, а для этого должен быть строгий зоотехнический учёт.

В данный период проще всего корректировать упитанность животного, наилучший индекс упитанности на данном этапе будет 3,5-3,7 балла. При упитанности свыше 4 баллов, возникает риск трудного отёла, задержания последа, метрита, мастита и кетоза. У животных с упитанностью менее 3 баллов, молочная продуктивность будет меньше из-за отсутствия необходимых запасов энергии в организме.
За 15-20 дней до отёла начинается так называемый транзитный период, когда корову переводят в родильное отделение и вводят в рацион животного все компоненты кормов, которые будут присутствовать в рационе новотельной коровы. Это делается для того, чтобы микрофлора рубца адаптировалась к данному виду корма.

Этап №2- Отёл
При отёле необходимо помнить правила гигиены:
Чистое место
Чистые инструменты
Чистые руки
Чистая корова
Соблюдение всех этих правил имеет большое значение для своевременной инволюции и профилактике эндометритов, а так же рождению здорового телёнка. При родовспоможении если оно необходимо, не нужно стремиться как можно быстрее завершить процесс, так как у плода в крови напряжение кислорода, полученного через пупочные вены, ещё достаточно высока. В то же время уровень углекислого газа, — адекватного раздражителя дыхательного центра, стимулирующего акт вдоха, — ещё не достиг пороговой величины. Поэтому новорождённый телёнок может погибнуть, не сделав первого вдоха.

На сопротивляемость организма большое влияние оказывает температура тела. На поверхности тела телёнка после родов имеется до 2 х кг. слизи. Если телёнок в первый час был тщательно высушен, то температура его тела относительно стабильна и держится в пределах 39 градусов. Не облизанный и не высушенный другими способами телёнок обсыхает 12-24 часа. При этом температура его тела может снижаться на 1,5-2 градуса, а температура конечностей – на 3-4 градуса. Мокрый телёнок сразу начинает подвергаться воздействию многочисленных микроорганизмов и вирусов. Кроме того, холодовой стресс снижает уровень всасывания в кровь иммуноглобулинов молозива.

Этап №3 Первые часы
При выращивании молодняка в молочный период одним из самых ответственных является молозивный период (первая неделя), т.к. в это время организм адаптируется к новым условиям внешней среды. При несоблюдении технологии кормления и содержания животных нередко возникают желудочно-кишечные расстройства. В этот период чрезвычайно важно правильно использовать молозиво, которое является незаменимым кормом для новорождённых телят. Незаменимость молозива состоит в его питательной ценности, высокой насыщенности антителами и иммуноглобулинами. Антитела отсутствуют в крови новорождённых телят. Они могут появиться в первые часы после рождения только с их носителем-молозивом. При кормлении молозивом антитела проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь, формируя пассивный (коллостральный) иммунитет в организме. В результате у телёнка появляется биологическая защита от многих инфекций, в т.ч. вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Если бактерии попадают в кишечник до первого кормления, они способны уничтожать клетки слизистой оболочки кишечника, вызывая диарею. Огромное значение имеет и правильная организация выпойки молозива. Поэтому основное правило- это выпойка молозива телёнку в течение 1,5-2 часов после рождения из сосковой поилки с диаметром отверстия в соске 2-3 мм.

Этап №4 Молочный период
В данный период основная стратегия – это получение максимальных привесов, при минимальных затратах. Опыт показывает, что на данном этапе наилучшим методом является холодный метод содержания в индивидуальных клетках. Это обоснованно тем, что распространение инфекционных заболеваний в холодном помещении, а так же контакт телят в индивидуальных клетках сведены к минимуму.

Новорожденный теленок имеет желудок, состоящий из четырех отделов, хотя изначально функционирует только один – сычуг. У взрослого животного основным органом пищеварения является рубец, соответственно за молочный период в организме теленка должно произойти глобальное изменение: из моногастричного он должен стать полигастричным животным, с полноценно развитыми преджелудками. Чтобы не нанести вред растущему организму, но при этом избежать необоснованных затрат, необходимо знать основы физиологии пищеварительной системы молодняка крупного рогатого скота этой возрастной группы.
В настоящее время всё более широкое применение в кормлении телят находят заменители цельного молока. При выращивании телят на полноценных ЗЦМ, расход цельного молока может быть ограничен до 50-60кг. Преимущества ЗЦМ по сравнению с цельным молоком:
Отсутствие передачи инфекционных заболеваний.
Сбалансированный состав и содержание жира
Оптимальная концентрация витаминов и микроэлементов
Лучшее развитие рубца
Меньше проблем с диареей
Кроме молочных продуктов необходимо помнить о полноценном рационе телёнка, а именно, для наилучшего развития, необходимо, чтобы корма были только самого лучшего качества, которые есть в хозяйстве. Отборное сено, сбалансированный стартерный комбикорм. С 30-45 дня понемногу можно вводить сенаж и силос. Также, телёнок должен получать воду с 4-го дня жизни. Доступ к воде предоставляется через час после кормления молочными продуктами. Нужно помнить, что молоко не удовлетворяет потребность телёнка в воде, т.к. вода в нем находится в связанном состоянии и не принимает участия в обменных процессах.

Этап №5 Снятие с выпойки
Основным критерием снятие с выпойки для условий Сибири является:
Вес телёнка не менее 85 кг
Потребление стартерного комбикорма не менее 1,5 -2 кг в день
Отсутствие заболеваний
Далее животные переводятся в группу телят старшего возраста, где основой рациона является сено, сенаж, силос, комбикорм и вода.
Все вышеназванные этапы, на мой взгляд, кажутся особенно важными и требуют детального подхода, теория которого занимает часы, а практика годы.
 
HodyrevskijYC Дата: Суббота, 05.10.2019, 11:38 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 9
Статус:
Новорожденных щенков осматривают в день щенения. Они рождаются беззубыми, слепыми, с закрытым слуховым проходом, покрыты коротким серебристым волосом. Масса малышей в среднем достигает 10 г. Первые зубы появляются спустя две недели. К месячному возрасту щенки прозревают, достигая массы 80-100 г, корм могут поедать в возрасте 15-20 дней. Молодняк пересаживают в другие клетки в возрасте 35-40 дней. Срок может быть и другой – зависит от состояния самки и детёнышей. Самки, которые освободились от щенков, на 8-10-й день снова выходят на охоту, и их покрывают. Период лактации у них начинается со дня первого щенения и заканчивается при полной отсадке молодняка, то есть примерно в середине июля. В двухнедельном возрасте щенки начинают самостоятельно поедать корм, поэтому кормосмесь должна быть полужидкая. Её помещают на кормовые дощечки у лаза в норку. Хорьков кормят два раза в день: утром дают 2/5 и вечером 3/5 суточной нормы корма, нужно следить за тем, чтобы вода в поилках всегда была чистой

Выращивание отсаженного молодняка
Маленькие хорьки очень восприимчивы к чуме плотоядных, поэтому после того, как их отсадили от матери, их нужно вакцинировать против этой болезни. Хорьки часто болеют туберкулёзом и гриппом. Но устойчивы к пищевому отравлению. Племенной молодняк помещают по четыре головы в клетку: два самца и две самки. Товарный молодняк рассаживают по 5-6 голов в клетку. В теплое время года домики вычищают от подстилок, при температуре 30 градусов поливают водой кормовой проход и землю под клетками, затеняют солнечную сторону шеда, из домика удаляют деревянное дно и снимают его съемную крышу. Первые две недели отсаженный молодняк кормят по рационам лактирующих самок, а позже, в июле-ноябре, по общим рационам для хорьков.
После завершения осенней линьки у зверей, а это примерно 20-ые числа ноября, проводят бонитировку всего предварительно отобранного племенного молодняка, после которой производится выбраковка. Забивают хорьков от первого приплода в конце ноября выборочно, проверяя зрелость волосяного покрова раздувают волосы на бедре, и если кожа имеет голубоватый оттенок, можно проводить убой. Убой щенков второго приплода проводят со второй половины февраля.
 
Форум » ‎‎‎‎ ЖИВОТНОВОДСТВО » Крупно Рогатый Скот » Выращивание молодняка (5 важных этапов на мой взгляд)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: